22:12 

О рамках, зажатости и банке варенья.

Я, наверное, злой и циничный человек, раз уж о вечном пишу только по заказу. Дайте мне тему, время и ноутбук. А потом - получите-распишитесь. Хотите про фонари-давайте про фонари. Про весну-давайте про весну. Но про лююдей люблю больше всего. Вот и сегодня мне задали вопрос, над которым я очень редко задумываюсь, потому что мне это несвойственно.

Но я попробую. Итак, внимание, вопрос: почему люди такие зажатые?Почему они не улыбаются, не смеются. Почему не хотят быть чуть более открытыми.

Я сегодня не романтик, меня сегодня не любят, меня сегодня обидели. Поэтому напишу немного сухо. Что бы люди ни говорили, они действуют прежде всего исходя из своих эмоций. А потом уже включаются какие-то социальные рамки, которые люди зачем-то воспринимают суперсерьезно. Как правило, они очень ограничивают людей. Но к сожалению, они идут вразрез с тем, что мы действительно хотим. Нас с детства приучают - если ты будешь громко разговаривать и смеяться-ты неприлично себя ведешь, мальчики не плачут, девочки обязательно цветочки, малышам по полу достается голубое или розовое (а мне может вообще цвет детской неожиданности нравится, ну что вы такие все, в самом деле), не перебегай дорогу на красный сигнал светофора (ну тут есть смысл, не спорю), сиди учи, а не то дворником будешь, 90-60-90, а когда просто кто-то старше тебя или чуть повыше по соц лестнице ведет себя неадекватно-сиди и молчи. Таких социальных рамок очень много. И как правило, люди принимают их как должное, просто потому что их с детства так приучили. Безусловно, в этом есть некий смысл, потому что эти рамки создают систему и порядок. Анархия прекрасна, но функционировать нормально она не в состоянии. Хаос-огромная сила, но не созидающая, а разрушительная. Для этого придумали социальные рамки.

Цель, безусловно, благородная. Но годится она для жизни при одном условии: если человек их обдумал, осознал и решил, что они ему подходят. То есть если они стали его сознательным выбором. А что делает большинство? Говорит ХОРОШО и слепо идет по проторенной дорожке. На выходе мы получаем примерно следующее: наше хочу идет вразрез с общественным надо. Или с общественным так не принято. Как результат - желание загоняется внутрь человека, зреет там и превращается в проблему. Например, в неуверенность в себе. Или в агрессию. В нежелание пускать кого-то во внутренний мир. Когда человек пытается соответствовать соцрамкам и чего-то в них достичь, но у него это не выходит - то он зарабатывает себе кучу комплексов, горя, неуверенности и закрывается в себе. А реализовать себя как он хочет - возможности не имеет. Вы заметили, какие угрюмые люди ходят у нас по улицам? А у них есть время остановится и подумать о себе? Спросить себя-кто я? Чего я, собственно, хочу? и чего ради я делаю то, что делаю? Нет. потому что суровая реальность не дает на это шанса. На самом деле люди находятся в замкнутом круге рутины, работы, семьи, собственной усталости и неуверенности. Я, может, и неправа, но я не боюсь чувствовать и я не боюсь открыто об этом говорить. Когда мне весело, я смеюсь, когда я злюсь-я это показываю. Неважно, кто передо мной. Я могу просто побыть сдержаннее. Мы дивем один раз и совсем не надо бояться, что вас не поймут, не примут. Что вы покажетесь смешным или слабым. Мы ВСЕ в разное время, а может и всегда - смешные, слабые, уставшие, отвергнутые и непринятые. Но в то же время - мы отличные друзья, веселые ребята и черт возьми, мы молоды. Кто изменит мир, если не мы? Можно сидеть букой в метро. Или бежать по улице с вечными наушниками. А можно остановиться на секунду и кроме утренней холодрыги ощущить свежесть воздуха и увидеть слабый, но все же красивый блеск солнца. Можно увидеть пожар, котрым пока еще разгораются листья на деревьях, на ярко-голубое далекое небо и с мыслью - да-да - мне бы в небо - постараться улететь далеко от всей этой чепухи. Сказать себе- я САМ строю свой мир и сам решаю, каким мне быть, с кем и как. И отпустить себя. Смеяться, когда весело, любить, когда хочется, злиться, кричать, даже подраться, разреветься. Не бояться быть собой и чувствовать себя. Тогда люди вас примут. Тогда вы будете нравиться людям. когда вы будете искренними.

Мне это видится так. Прости, заяц, я сегодня не романтик. Не буду писать поэму, я на нее сейчас неспособна. Просто... не бойся, пожалуйста, раскрываться людям. Они кусаются. Я не спорю, это больно, очень больно. Но это не важно. потом они принесут зеленку и банку с вареньем. Чтобы не так болело. и чтобы как карлсон.

URL
   

Honey for a bee

главная