«Учитесь властвовать собою»
Так часто каждому из нас говорили эти слова в самых разных вариантах! «Держи себя в руках», «не выходи из себя», «соберись»… Продолжать подбирать синонимы можно бесконечно долго, но суть все же останется прежней. Несомненно, эти слова мы помним и слышим на протяжении всей своей жизни, но чаще всего поучают нас ими, конечно же, в юности. Почему? Давайте порассуждаем.
Когда человек молод, и, как следствие, неопытен – в его жизни гуляет шальной ветер беззаботности и голова кружится от странных, непонятных желаний, фантазий и неуёмной жажды свободы. Мир кажется ярким, наполненным светом и самыми сильными чувствами. Когда, как не в это время человеку совершать ошибки и делать самые запоминающиеся глупости? Конечно же, в юности. Мне кажется, что у каждого человека с приходом Весны Жизни наступает в голове какое-то затмение, когда ищешь смысл своего существования, мечешься, не зная, что тебе выбрать и чего же ты на самом деле хочешь. И именно в это время каждому из нас нужно частенько слышать эту фразу от кого-нибудь мудрого и желательно, близкого. Именно тогда и закладывается фундамент личности, система ценностей, которую человек пронесет с собой по жизни. Примеров, когда вовремя образец для подражания или просто старший товарищ не были найдены наша жизнь и наша литература(как отражение жизни) знают много. Например, Наташа Ростова из бессмертного произведения Л.Н.Толстова «Война и мир». Казалось бы, есть у нее жених, казалось бы, любит она его, но тем не менее она отказывается от всех своих обязательств, забывает о своих чувствах к князю Андрею и бросается в объятия Анатоля Курагина. Зачем? А потому что она-молодая, чувствительная девушка, которой хочется любви и романтики, а ее жених оставил ее на год. У любой, наверное, в ее возрасте эмоции перебивают здравый смысл, если нет других сдерживающих факторов. Конечно же, она не справилась со своими переживаниями. Они для нее на протяжении всего романа были важнее прочих вещей, людей и событий. Ну а продолжение истории всем нам хорошо известно.
Другим ярким примером, но уже положительным, я считаю героиню другого произведения- это Скарлетт О`Хара из «Унесенных ветром» Маргарет Митчелл. Безусловно, Скарлетт - натура неукротимая и страстная, как говорил Ретт Батлер – «с неуёмной жаждой жизни». На протяжении всего романа ее подстерегали беды и страшные, горькие потери. Но каждый раз она поднимала голову, говорила себе «я должна быть сильной». Как ей сказал отец, ее жизнь была в Таре, а мать привила заботу о других в любой момент своей жизни, как бы ни было трудно, и как бы ни относилась она к этому человеку. И Скарлетт шла дальше. Она всегда искала для себя причину что-либо сделать, чего-либо добиться. И она всегда твердо знала, чего хотела. А если в голову лезли мысли, которые заставляли ее терять над собой контроль и опускать руки- она говорила себе : «Я подумаю об этом завтра». А в ее завтра для тоски не было места. Ей нужно было спасать свою жизнь и заботится об окружащих.
Мне кажется, эти два примера ясно показывают разницу между молодыми девушками, одна из которых умела «властвовать над собой», а другая – нет. Безусловно, чтобы уметь это делать, нужно достигнуть внутренней гармонии, нужно быть сложившейся личностью со стойкими представлениями о мире и о своем в нем месте. Однако же, посмотрите! Обе героини находятся в достаточно юном возрасте, обе живут во время войны, только одна потеряла и все и выстояла, а другая не могла определиться, чего же она хочет. И только добрый Пьер в конце-концов сделал из Наташи счастливую мать, все заботы которой лишь в том, что у ребенка пеленка зеленая, а не желтая. Она ждала, что о ней позаботятся и все за нее сделают. Она покорно ждала и искала себе того, кто бы о ней позаботился, лишь бы только жить в своем мире эмоций. Скарлетт же смогла спасти свою семью, своих друзей и найти свою любовь. Она-вполне сформировавшаяся личность, которая не зависела ни от кого. Даже всеобщее осуждение не остановило ее. Она прекрасно владела собой при всей своей эмоциональности и даже некоторой вздорности. Она ни от кого не зависела и делала все сама. Жизнь только закалила ее, как крепкий добротный клинок.
Я думаю, что именно четкая жизненная позиция и уверенность в себе в сочетании с внутренней гармонией и позволяют человеку «властвовать над собой», а, значит, и над своей жизнью. Безусловно, «человек полагает, а Бог располагает», но чтобы выиграть в лотерею все-таки нужно купить лотерейный билет…

Комментарии
20.04.2012 в 18:08

Искренне полагаю, что лучше будет начать с небольшого вступления. Не буду долго останавливаться на качестве и уровне работы. Отмечу лишь, что всё как всегда на высшем уровне. Тема, переходы. аргументы, и что куда важнее сам язык - всё именно так как нужно. на том самом уровне к которому некоторым выскочкам из мира мультиков и пепси-колы всё же стоит стремиться, как бы далеко не приходилось идти... Работа оставляет приятное впечатление, она написана с любовью, замечательным слогом, с хорошей идеей и мудрыми мыслями. Можешь смело ставить галочку в блокнотике с "я - молодец" на обложке, ибо в самом деле так оно и есть.
Однако хватит комплиментов, это не то чтобы моё. А коль скоро данное эссе выложенно именно здесь, и мой ответ подписан известным именем, то и писать я буду соответсвующие вещи, если ты, конечно, понимаешь о чём я.
Учитесь властвовать собою! мир вашему дому, и храни вас бог! не забудте гайки подкрутить, чтобы не было течи. А раз так, то не плохо бы иметь на чердаке чемоданчик теми самыми ключами, которые обычно кличут гаячными. К чему я всё это? Да к тому же что и обычно. Видишь ли с точки зрения мирской мартышки я уже отозвался о данном эссе. самоконтроль - виват и аве! Однако как по мне, так это лишь очередные искуственные границы. может я просто никогда не сталкивался с такой проблемой в полном смысле, ибо не тороплюсь считать себя человеком. может и так. И если да, то беру свои слова обратно, и ещё раз перечитай первый абзац и только его. Если же ты сих пор не приступила к перечитыванию перевого обзаца, а яуверен, что ты бы этого не сделала, даже если считала бы меня не настоящим из-за присловутого мирского любопытсва, что там там дальше. Расслабься, я просто завидую. Так вот в таком случае, твои эмоции - твоё уникальное оружие, и чем они сильнее и безумнее. тем то самое оружие сильнее. Используй его как пожелаешь. Однако данная концепция в свете настоящих событий - мир перевёрнутый вверз ногами. Большинство выбирают из двух вариантов. которые ты довольно креативно расписала в рамках своего эссе. Будь ведомым своими эмоциями, либо запри их в банке, и подожди, когда они утихнут. Непростительное расточительство, на мой уже весьма замасленный чёрной критикой самого себя взгляд. зачем мы по вашему тогда чувствуем? Даже не говори. Ответо может быть много, но ощущение, что лишь не большой процент людей относится к своим эмоциям без лишнего высокомерия. У тебя есть замечательный способ мне возразить, но так как я уверен, чт ты им не воспользуешься, то напишу сам. Раз ты за отсутствие границ, так может объяснишь, зачем ограничивать себя в рамках эмоций? Ответ прост, эмоции - это ключ к твоей силе. Перенаправь их в нужное русло. и сможешь нарушить куда более принципиальные и многочисленные границы. Это лишь ещё одна вполне себе оправданная жертва. Впрочем я не говорю о её извечной обязательности. я и сам частенько вынужден прибегать к самоконтролю. Однако делаю я это больше со скорбью, чем с гордостью. И примеры такого поведения, меня тем более раздражают. Да, всё написанное крайне субъективно. Всё так, ибо зачем писать что-то ещё объективное. Оно как правило сухое и лишённое души. А я не настроен тебя оскрблять, тем более, что тебе бы и в голову не пришло что ответ-настоя, можно было бы расценивать как окобление. Закончу согласно золотому правилу нравствкенности. Прочитав твоё эссе лишь с новой силлой чувствуешь всю массу цепей сковывающих твои руки и вынуждающих существовать в мире без дождя, но и без души.
20.04.2012 в 19:24

LostPride, я написала то, что от меня хотели увидеть
ты прекрасно знаешь, что я-то как раз излишне эмоциональный человек. И что когда я держу свои эмоции в банке, то они не утихают. А происходит ядерный взрыв. Я себя плохо контролирую. И вся моя система ежедневников, планов, расписаний сделана исключительно для того, чтобы я по рассеяности или при новой жмоциональной вспышке чего-то не забыла или сделала бы ХОТЬ ЧТО-ТО. потому что стоит мне сильно расстроится или сльно обрадоваться(а по-другому я не умею), как мозг отключается. моя сила, моя жизнь- в моих эмоциях и моих чувствах. и ты уже имел возможность ощутить на себе оные. поэтому не надо называть бездушной или бесчувственной. я всего лишь выразила мысль, которую от меня ждали и в той форме, которую от меня ждали. Ты ведь видел, как я тебе пишу. вспомни-фонари. Там нет души?
Ну а за комплименты к форме и к языку-спасибо, это очень приятно) еще ооооочень приятно что ты потратил столько времени и написал мне столь содержательный ответ. Но мы, к сожалению ли, к счастью-совпадаем во мнениях. И кстати, Скарлетт мне нравится именно тем, и там это, кстати, подчеркнуто - что у нее вздорный характер, что у нее-сполшные эмоции. Но она смогла направить их в нужную сторону. я и учусь это делать.
еще раз спасибо тебе)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail